Acidez ideal del aceite de oliva

Hoy os vamos a hablar sobre la acidez ideal del aceite de oliva; pero antes tenemos que hablar sobre la acidez.

La acidez es un parámetro que hace referencia a la calidad de un aceite de oliva o de un aceite de oliva virgen extra. (No a que tenga un sabor ácido) 😜 De hecho, lo que influye en la acidez de un aceite es la cantidad de ácidos grasos libres que hay en el mismo. Cuanto menos ácidos libres haya en el aceite de oliva, menor será su acidez y, por ende, mayor será su calidad.

Cuál es la acidez ideal del aceite de oliva.

Por ley, la acidez máxima del aceite de oliva virgen no puede superar los 2 grados. La cifra es menor aún en el caso del aceite de oliva virgen extra, en cuyo caso ha de ser siempre inferior a los 0,8 grados. Por este motivo se recomienda el consumo de AOVE; ya que es el de mayor calidad.

¿Qué queremos decir con esto? Que cuanto menor sea la cifra de acidez mejor será la calidad del aceite de oliva que vamos a tomar.

Para determinar los grados de acidez se tienen en cuenta varios factores que influyen en esta, como:

  • La calidad de las aceitunas.
  • El proceso de elaboración.
  • Las condiciones climáticas.
  • La época de recogida.
  • El almacenamiento. 

 

Y a partir de esto se lleva el aceite de oliva a un laboratorio certificado que nos indicará el grado de acidez. En nuestro caso, ¡¡Embruxo cuenta con un 0,1%!!

De aquí que se defina la experiencia de probar nuestro AOVE como «probar hierba fresca con un cierto toque a almendra«.

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